English

新疆东天山雪豹保护地

2017-12-07      天山巧女自然保护中心成立

一、基础信息

总体项目区位:天山东段北坡。

总体项目面积:约3.1万平方公里,覆盖天山东部国有林管理局辖区全境。

一期项目区位:新疆乌鲁木齐市乌鲁木齐县。

一期项目面积:约1360平方公里,以乌鲁木齐河流域边界和乌鲁木齐县县界为规划边界,覆盖了萨尔达坂乡大部分区域及甘沟乡及永丰镇部分区域。

保护生态系统:天山高山生态系统。

合作伙伴:天山东部国有林管理局、荒野新疆。

二、自然资源

项目地内共记录到野生维管束植物81科376属990种(含亚种和变种,不含变型),兽类6目14科36种,鸟类16目38科152种,鱼类1目2科2属,爬行类2目6科10种,两栖类1目2科2种。其中包括雪豹(Panthera uncia)、北山羊(Capra sibirica),石貂(Martes foina)、兔狲(Otocolobus manul)、猞猁(Lynx lynx)、马鹿(Cervus yarkandensis)、伊犁鼠兔(Ochotona iliensis)、胡兀鹫(Gypaetus barbatus)、阿波罗绢蝶(Parnassius Apollo)等珍稀濒危物种。

雪豹(Panthera uncia

北山羊(Capra sibirica

石貂(Martes foina

马鹿(Cervus yarkandensis

伊犁鼠兔(Ochotona iliensis

胡兀鹫(Gypaetus barbatus

项目地所在的天山是我国重要的水源涵养生态功能区及生物多样性保护极重要区,有大小冰川 6000 多条,是重要的天然固体水库,是伊犁河、玛纳斯河、乌鲁木齐河及阿克苏河、渭干河、开都河等众多河流的源头,对维系天山两侧绿洲农业和城镇发展具有极其重要的作用,也是雪豹、北山羊、黑鹳、金雕等为代表的野生动物的栖息繁衍之所,具有极高的生态功能价值。

三、保护对象及现状

雪豹:生活在林线以上的高山草甸和高山草原地带,主要猎物是北山羊,也捕食旱獭和鼠兔等小型食草动物。2014-2017年间,项目区内共记录到雪豹独立事件近400次,个体27只。

伊犁鼠兔:典型岩栖性鼠兔,栖息地主要为天山3000米以上的风化裸岩。目前已然被分割在各个山头,呈岛屿状分布,遗传基因交流阻滞,状况不容乐观。

原生鱼类:新疆裸重唇鱼、斯氏高原鳅、新疆高原鳅生活在乌鲁木齐河上游冷水区域,是天山本土鱼类,其中,新疆裸重唇鱼为“新疆Ⅰ级”重点保护动物。

雪岭云杉林:在中国分布于新疆天山南北坡、昆仑山西部、准噶尔西部山地,东西绵延1800公里,是中亚荒漠带最主要的山地常绿针叶林之一。

四、主要威胁及对策措施

威胁因素/限制因素原则性对策措施
人兽冲突:在保护地社区,野生动物每年造成家畜损失达300余只,与社区矛盾巨大,容易引发报复性猎杀。

落实禁牧、限牧政策;

加强牲畜管护;

补偿牧民的经济损失;

开展牧民生计发展活动。

北山羊疫病:天山山脉的北山羊曾爆发大规模传染病,可能导致雪豹食物源短缺,加剧人兽冲突,将疾病蔓延给家畜。

监测北山羊疫情;

研究北山羊疫病肇因;

探索北山羊疫病防治措施。

牲畜放牧:可能造成草地退化,降低水源涵养能力,和野生食草类动物竞争草场。

落实禁牧、限牧政策;

开展草场管理和恢复活动。

道路工程:国道G216线横贯保护区,其改建项目的施工可能破坏植被、影响野生动物到沟底和谷内觅食饮水。

加强工程施工监理,规范施工行为;

规范施工人员行为。

盗猎盗伐:当地有针对黄鼠狼、野猪等动物的盗猎现象,可能会误伤雪豹。

加强巡护体系建设;

打击盗猎盗伐行为。

无序旅游:项目区内存在由村集体管理的景区和牧民自主经营的旅游活动,破坏了高山植被,直接影响了伊犁鼠兔栖息地的生态环境。

整顿无序旅游;

探索生态友好的旅游方式。

遗留厂矿:后峡一度拥有发电厂、电石厂、水泥厂等重污染企业,污染水源、造成生态破坏。

搬迁剩余厂矿;

开展景观修复和植被修复。

气候变化:收全球气候变暖及人为活动因素的影响,一号冰川加剧退缩,可能导致林线上升、森林火灾、动物疾病爆发等问题。

监测气候变化的影响;

探索气候变化的适应对策。

本底不清:项目地本底资源尚不清楚,不能为保护行动提供有效的决策依据。

开展本底调查;

开展专项调查。

人员能力不足:现有管理人员对于野生动物保护方面的知识和技能还有待提高。

开展人员和机构能力建设;

改善软硬件,吸引人才。

五、行动计划

保育行动:针对人兽冲突、无序旅游、盗猎盗伐等人类干扰性威胁因素,本项目拟与当地社区居民合作,联合开展巡护管理活动和自然环境常规监测,并结合政府现有的牲畜保险探索人兽共存的社区保护模式,同时,通过增加宣传、提高社区居民及外来施工人员的环境保护意识,保证保护成效的可持续发展。

科研行动:鉴于保护地为保护空缺地,资源本底不清,本项目将对项目地内的自然地理、社会经济和生物多样性状况开展本底调查,梳理项目地生态状况,为保护地的巡护监测、社区发展、自然教育等活动提供数据基础; 尤其对雪豹、北山羊等关键目标物种物种进行专项科学研究,针对性地解决山羊疫病情况和雪豹食源问题。

生计发展:本项目结合保护地哈萨克民族社区的特点,建立社区保护和发展基金,支持社区居民在环境友好方面的尝试。就已发掘的奶制品、骨雕、哈萨克族刺绣等特色产品,基金会将发挥优势,在地以合作社为模式,对外对接市场资源,发展社区生计,从而缓解现有生产生活方式下对天山雪豹及生态系统的干扰。

自然教育:项目地自然、景观、人文资源丰富,基金会拟通过宣传展览、自然导赏、雪豹体验营、冰川探险旅游等形式的活动,宣传保护知识,建立天山雪豹的保护展示窗口和生态保护自然教育的主阵地。

特别鸣谢(图片提供者):
李维东生态工作室