English

青海湖自然保护区

2018-04-26      青海湖巧女自然保护中心成立

一、基础信息

项目区位:青藏高原东北缘,隶属青海省,中国最大的内陆咸水湖。行政隶属于海北藏族自治州的刚察、海晏2县,海南藏族自治州的共和县和海西蒙古自治州的天峻县。

项目范围:保护区东西长106 km,南北宽63 km,总面积为4952 km2。

保护生态系统:青海湖湿地生态系。

合作伙伴:青海湖自然保护区管理局。

二、自然资源

项目地内共记录到种子植物445种;野生动物有276种,其中鸟类222种,兽类41种,两栖爬行类5种,鱼类8种。属于国家I、II级重点保护的野生动物有37种。保护区内基金会重点关注的物种有普氏原羚(Procapra przewalskii)、黑颈鹤(Grus nigricollis)、金雕(Aquila chrysaetos)、胡兀鹫(Gypaetus barbatus)、黑鹳(Ciconia nigra)和大天鹅(Cygnus cygnus)等。

普氏原羚(Procapra przewalskii

黑颈鹤(Grus nigricollis

金雕(Aquila chrysaetos

胡兀鹫(Gypaetus barbatus

黑鹳(Ciconia nigra

大天鹅(Cygnus cygnus

三、保护对象及现状

普氏原羚:是我国特有的珍稀濒危动物,曾分布甘肃、宁夏、新疆、内蒙古,现在青海湖是其唯一栖息地; 20世纪80年代,由于滥捕滥猎野生动物,生活在青海湖地区的普氏原羚数量不到350只;之后普氏原羚种群数量持续下降,而且被分割为4个小的孤立种群:鸟岛种群、沙岛-尕海种群、湖东-克图种群和元者种群。进入21世纪初,种群生存状况引起各级政府和有关部门的重视,保护力度不断加大,到2016年恢复至约1400多只,有12个小种群:鸟岛、三角城种羊场、哈尔盖(铁路南北)、塔勒宣果、甘子河(铁路南北)、沙岛、湖东-克图、共和元者、生格、快尔玛。但种群生存受到的威胁依然严重。

青海湖水鸟:根据2010年到2013年监测数据对比,青海湖集群繁殖夏候鸟共有巢区10个,总面积为222.32 ha,由于湖面上涨和气候变化,巢区总面积减少了225.38 ha,以渔鸥与棕头鸥最为严重;冬候鸟大天鹅的原有栖息地也严重缩小,导致觅食面积和栖息范围的减少,种群数量下降。

四、主要威胁及对策措施

威胁因素/限制因素原则性对策措施
普氏原羚极度濒危

成立普氏原羚保护研究中心,加强普氏原羚在人工繁殖方面的研究,扩大种群数量,为科学合理论证普氏原羚在适宜的区域进行迁地保护工作奠定基础;

建立普氏原羚谱系档案合理优化种群结构,实现科学化、规范化的人工繁育体系;

加强普氏原羚疫源疫病动态监测,避免疾病传染导致已有种群濒临灭绝的危险境地;

流转4.2万亩草场,通过生态补偿降低围栏或拆除围栏,打通生态安全通道,促进种群交流;

投放饲草料,建立饮水点;

采取野外救护普氏原羚保护激励机制。

水鸟栖息地遭遇人为活动干扰,水鸟种群数量明显减少

加强公众教育和科普宣教,树立保护野生动物的意识;

与教育部门协调开发编写以青海湖生态环境为主题的环保教育校本教材,在环湖周边的中、小学校进行试用;

面向一线城市如北京、上海等组织开展青海湖“观鸟体验月”活动。

青海湖水位上涨,导致水鸟栖息地和繁殖地逐渐丧失

通过人工筑巢的方法营造青海湖水鸟适宜繁殖地和越冬地;

进行种群动态监测和科学研究,掌握迁徙鸟类生活习性规律;

通过加强保护区巡护和宣传教育工作,划定一定鸟类安全范围,杜绝人为干扰,为水鸟提供安全的生活栖息地。

社区发展与保护对象之间的矛盾

通过生计发展和运营部以及高科技互联网平台发展当地特色畜产品和手工艺品;

鼓励牧民成立牧业合作社,积极调整优化畜牧产业结构,通过牛羊国家有机认证,有效增加牧户的增收;

打造普氏原羚特色品牌,提高畜产品附加值,延长产品产业链。

五、行动计划

保育行动:针对普氏原羚,本项目拟合理规划普氏原羚适宜栖息地生境,通过增加饮水点缓解普氏原羚与家畜争夺草场的矛盾,通过鼓励牧民去除围栏刺丝和降低围栏保证普氏原羚能正常跳跃活动,通过连接普氏原羚在哈尔盖和甘子河的栖息地增加种群之间的基因交流。同时,开展疫源疫病的动态监测并建立完善的普氏原羚野外救护体系。

针对青海湖鸟类,本项目拟利用生态工程的手段,通过人工筑巢修复青海湖迁徙鸟类黑颈鹤、斑头雁、普通鸬鹚、赤麻鸭等的适宜生境,减少人为干扰,确保鸟类正常的繁殖和越冬。

同时,本项目将积极推动人才培养,通过人员培训、学习、进修等方式,建立激励机制,加强交流合作以提升现有管理水平。

科研行动:依托普氏原羚保护研究中心,以保护区哈尔盖站和拟建沙岛站为核心,开展普氏原羚繁殖、生态、行为以遗传学等学科方向的科研与监测工作,建立疫源疫病防范预警体系。加强普氏原羚人工繁育研究,不断扩大种群数量,为普氏原羚迁地保护奠定基础。 同时加强保护区外围区域普氏原羚种群栖息地生境的保护和亚种群的研究,为优化普氏原羚种群结构提供科学依据。

通过与国内外高校和科研机构开展青海湖迁徙鸟类行为、繁殖、生态和遗传学等方面的研究,建立鸟类野外巡护系统,地理信息系统和三维信息系统,形成完善的禽流感防范预警体系,确保青海湖地区生物生态安全。完善青海湖国家级自然保护区湿地生态系统综合监测体系。

生计发展:青海湖地区主要生产生活方式以畜牧业为主,经济收入单一。项目将依托生计发展运营和互联网高科技平台挖掘当地资源。同时,成立生计种子基金,提供小额贷款发展牧业合作社。积极调整优化畜牧产业结构,建立牛羊国家有机认证,延伸牛羊肉产业链,有效增加牧户的增收。另外,打造普氏原羚特色品牌,发展特色传统手工艺品。

自然教育:项目区自然资源丰富,久负观鸟盛名。本项目拟通过对公众普及鸟类知识,开展观鸟活动、自然导赏等活动,引领公众树立保护野生动物的意识,并借青海湖“鸟岛”的盛名,加大公众对普氏原羚的关注力度。同时面向一线城市如北京、上海等组织开展青海湖“观鸟体验月”活动,以此宣传青海湖生态美、野生动物美的环保工作。

针对学生群体,基金会将协调教育部门在保护区周边建立3-5所以生态保护和生态环境道德教育为主题的“绿色学校”,开展“生态环境道德教育”和“绿色环保小课堂”,并配套相关设施;与教育部门协调开发编写以青海湖生态环境为主题的环保教育校本教材,在环湖周边的中、小学校进行试用。

特别鸣谢(图片提供者):
青海湖国家级自然保护区管理局    杨涛