English

唐山大清河盐场水鸟保护地

2018-04-18      大清河巧女自然保护中心成立

一、基础信息

项目区位:河北省唐山市乐亭县大清河盐场。

项目范围:约20平方公里。

保护生态系统:湿地生态系统。

合作伙伴:唐山三友盐化有限公司。

项目区位图

二、自然资源

河北唐山大清河盐场河北省唐山市乐亭县西面渤海沿岸,总面积128.5平方公里,其中陆域97平方公里,海域31.5平方公里,土地使用性质为国有土地划拨给盐场使用,盐场对土地行使管理权,盐场内不涉及行政村,主要是盐场职工及家属,常驻人口约4000人。该区域紧邻唐山湾国际旅游岛景区,具有丰富的天然温泉资源,同时每年来此观鸟摄影的人数达到数千人次,已有多家国内生态旅游机构将盐场作为生态旅游目的地。盐场作为鸟类栖息地,提供越冬地、繁殖地、中途停歇地的重要生态功能。根据当地研究团队调查统计,冬候鸟54种,夏候鸟27种,迁徙过境种类超过300种。

东方白鹳(Ciconia boyciana

白鹤(Grus leucogeranus

环颈鸻(Charadrius alexandrinus

红腹滨鹬(Calidris canutus

白尾海鵰(Haliaeetus albicilla

遗鸥(Larus relictus

三、保护对象及现状

项目区处于唐山南部滨海湿地区域,是“东亚-澳大利西亚候鸟迁徙路线”在渤海湾上的咽喉要道,是滨海迁徙线路上鸟类多样性最为丰富的一个区域。根据近十年的调查统计,项目地共目击鸟类300多种,其中国家Ⅰ级重点保护鸟类9种,国家Ⅱ级重点保护鸟类53种,列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》附录Ⅰ、附录Ⅱ、附录Ⅲ中的鸟类分别为11种、40种、6种。如东方白鹳(Ciconia boyciana)、丹顶鹤(Grus japonensis)、白鹤(Grus leucogeranus)、环颈鸻(Charadrius alexandrinus)、红腹滨鹬(Calidris canutus)、白尾海鵰(Haliaeetus albicilla)遗鸥(Larus relictus)等。

规划区西临滦南南堡湿地(省级重要湿地,筹建中的省级湿地自然保护区)和曹妃甸湿地(省级湿地与鸟类自然保护区),东临河北乐亭菩提岛诸岛省级自然保护区(如下图所示),整体上形成陆地湿地—潮间带—海岛的独特格局,为多种类型的水鸟提供较为广阔的栖息环境,由于近年来对于潮间带和内陆湿地的高强度开发,原本适合水鸟的栖息地大量消失和退化,潮间带面积大幅减少,加之盐场的部分盐池(规划区的主要组成部分)能自然生长一种高蛋白的小型甲壳动物—丰年虫(Artemia salina),可以为鸟类提供充足的蛋白质和能量,是很多水鸟在春秋两季迁徙和繁殖期重要的食物来源,因此盐池作为鸟类栖息地的作用愈发突出。

盐场及周边保护区所在地

四、主要威胁及对策措施

威胁因素/限制因素原则性对策措施
科研基础薄弱,基础资料匮乏

加强科学技术研究,开展详细的鸟类资源本底调查;

建立完善的鸟类监测体系;

开展滨海湿地生态系统的监测和评估;

建立滨海湿地保护信息共享平台。

盐池大面积的开发和承包,人为干扰严重

租赁盐场重要的候鸟栖息地,弱化人为干扰;

规范人类活动,开展巡护工作;

保护候鸟食源,候鸟迁徙季节停止捕捞丰年虫,非迁徙季节进行合理捕捞;

发展以自然教育、生态旅游为主的生态产业;

提高公众湿地水鸟保护意识。

盐场注水未考虑候鸟保护需求,候鸟栖息环境受到影响

项目将对注水区水量、咸度进行动态监测,实时掌握注水区水位情况;

加强注水区域内的巡护和监测工作;

对注水区域内对水鸟进行人工救助;

适当营造繁殖小岛,增加候鸟繁殖生境面积。

保护力量薄弱,保护意识不足

开展生态保护能力建设,建立保护管理机构;

开展技能培训,使生态保护理念与相关技术与实际工作全面结合;

开展滨海湿地与候鸟保护的宣传教育等活动;

倡导和推动全国的湿地观鸟和生态旅游。

五、行动计划

保育行动:针对候鸟救助与繁育,项目将建立鸟类救助中心及鸟类救助网络,结合当地鸟类救助团队多年的经验积累,进一步提升专业水平。针对鸟类盗猎现象,项目将成立反盗猎专项行动小组开展社区反盗猎科普与法制宣传、推动成立社区护鸟网络、与当地执法部门联动打击违法盗猎行为。同时,项目将针对项目规划区及周边区域生存的珍惜濒危鸟类开展专项监测与巡护工作,持续跟踪监测濒危鸟类种群的生存状况,对于人为干扰、盗猎、食物短缺、伤病等问题进行及时的预警、采取补救措施与紧急救助。

科研行动:项目将开展栖息地生物多样性与生态指标本底调查、栖息地生境指标与鸟类种群分布动态监测,同时,在全面掌握鸟类繁殖、栖息分布规律情况下,探索性的开展候鸟栖息地生境营造(如建立淡水供应系统、繁殖安全区)等。项目将开展滨海湿地候鸟的基础科学研究和追踪监测,建立完善的监测网络体系,力求全面了解候鸟种群数量、分布、食物源、迁徙周期、迁徙动态、栖息地类型选择等关键指标;并周期性监测盐度、深度、水质等生态指标,科学合理的制定保护计划,开展保护行动。同时对周边重要鸟类栖息地进行对比监测,掌握更多鸟类迁徙的规律与对比数据。依托本项目的区位优势和自然资源情况,结合面临的威胁与挑战,建立鸟类监测大数据平台,积极推动沿海区域候鸟栖息地保护监测网络。

生计发展:盐场盛产的丰年虫是鱼、虾和蟹等幼体和成体的极好的饵料,是很多水鸟在春秋两季规迁徙和繁殖期高度依赖的食物来源。项目将结合该特色,研究丰年虫与鸟类的食物链关系,进行天然丰年虫的种群增产研究、深加工与生态产业可持续发展,通过与相关丰年虫专业生产加工公司合作,使得天然丰年虫的产量得到增加,在经过研究后科学合理打捞多余丰年虫卵,并对接市场资源,发展可持续生计,从而减缓现有无度、过量打捞对水鸟类的干扰。

此外,项目地本身拥有良好的自然条件,包括丰富的鸟类、盐业文化景观、地下天然温泉、海鲜、毗邻的海岛等资源,可与盐场旅游度假公司深度合作,将生态旅游产业作为当地替代生计的重要方向。

自然教育:项目将从科学性、趣味性、大数据、互动性等角度,打造唐山南部滨海湿地水鸟保护的展示窗口和生态保护自然教育的主阵地,并以此为中心开展生态观光旅游和自然体验活动,打造全国一流的自然教育示范基地;通过与自然科学、文化艺术等科研教育机构的合作,建立以湿地和鸟类为主要对象的内容创新,包括自然影像、科研成果呈现与转化、图书出版、文创产品、艺术作品等等方式,提升公众对湿地和鸟类的保护意识,推动全民参与湿地和鸟类保护。

特别鸣谢(图片提供者):
张云博