English

辽宁大连长海保护地

2017-12-20      长海巧女自然保护中心成立

一、基础信息

项目区位:辽宁省大连市长海县蚆蛸岛。

项目范围:约3.44平方公里。

保护生态系统:海洋生态系统。

合作伙伴:长海县小长山岛镇人民政府、大连中旺水产有限公司。

项目区位图

二、自然资源

项目区属典型的北方海域,经初步调研,浮游植物有29种,底栖动物21种,鱼类18种,虾类3种,蟹类4种,头足类2种,包括刺参(Stichopus japonicus),香螺(Neptunea cumingi)、日本蟳(Charybdis japonica)孔鳐(Raja porosa)栉江珧(Atrina pectinata)。同时,该海域处于国家二级保护动物斑海豹(Phoca largha)的洄游通道和觅食海域,也是小须鲸(Balaenoptera acutorostrata)等海洋物种的活动场所。

刺参(Stichopus japonicus

栉江珧(Atrina pectinata

日本蟳(Charybdis japonica

孔鳐(Raja porosa

小须鲸(Balaenoptera acutorostrata

斑海豹(Phoca largha

三、保护对象及现状

栉江珧:隶属贻贝目,江珧科,江珧属。通常生活在潮间带到二十米深的浅海的砂泥底质中,将背侧后方的尖端插入砂泥中生活,以过滤水中浮游生物为主,是一种很有经济价值的贝类。栉江珧在该海域曾经有较高的分布密度,近年来由于多年来的滥捕和环境变化等原因,其密度已经大大降低,栉江珧的自然资源受到了严重的破坏。

刺参:隶属海参纲,刺参科,刺参属。喜生活于海底岩石下,或藻类丛间,有夏眠习性,营养价值非常高,为名贵海珍品。近年来社会对野生刺参的需求量越来越大,虽然养殖业迅猛发展,但是苗种繁育过程需要的亲参需要到自然海域捕捞。随着我国近海海域生态环境逐渐退化,自然海域的刺参资源不断萎缩。

斑海豹:隶属食肉目,犬形亚目,海豹科,斑海豹属,国家Il级重点保护野生动物,在我国主要分布于渤海和黄海海域,偶见于东海和南海,是唯一能在中国海域进行繁殖的鳍足类海洋哺乳动物。在我国繁殖的斑海豹属于世界范围内斑海豹独立进化的一个分支,有自己独特的遗传基因。每年3月底开始在保护海域附近出现,继而往黄海南部洄游,冬季来临之前则从各海域洄游至此,然后返回辽东湾进行繁殖活动,项目海域为斑海豹的重要活动海域,对于斑海豹的在保护上具有重要意义。

四、主要威胁及对策措施

威胁因素/限制因素原则性对策措施
目标海域基础科学数据缺乏

全面开展科学的本底调查,摸清海区生态特征及资源状况

长期粗放式渔业生产导致生态系统退化

对目标海域进行生境修复和改造,提升海域生态系统功能。

申请MSC 或ASC国际认证,实现可持续渔业的目标。

发布可持续水产养殖的指南,引导其他水产养殖户采取负责任的渔业养殖。

高强度的人类活动对海洋生物多样性造成严重影响

科学规划、合理布局,改良传统的渔业利用模式。

加大对保护海域实行监测和巡航,在斑海豹的洄游季节,禁止有螺旋桨的船通行。

开展宣教活动,提高珍稀海洋生物的保护意识,鼓励周边社区在敏感区减少浮阀养殖、大型网箱,减少斑海豹的洄游障碍。

社区绿色发展滞后

发展生态旅游作为替代生计。

五、行动计划

保育行动:根据目标海域条件和人工鱼礁技术规范选址要求,将在适当位置进行人工鱼礁投放。同时,根据海域生态特点和保护目标,对人工鱼礁的结构、形状、质地、大小等指标进行科学论证,兼顾海洋生物多样性保护和渔业资源增殖,进一步构建海区生境,为各类海洋生物索饵、藏身、繁殖等活动提供适宜空间,实现海域海洋生态系统可持续发展。

科研行动:与相关科研院所合作,对目标海域进行生态系统本底调查,摸清该海域的水文、化学、生物、底质等相关生态因子的现状。研究投放人工鱼礁对海洋生物多样性保护的机制和效果。运用先进海洋遥感技术,对海域的斑海豹活动规律进行调查,建立斑海豹生态数据库,以科学地指导基金会在这一海域的保护工作。

生计发展:改良传统渔业模式,申请MSC 或ASC国际认证,通过精细化的管理模式,减少人为活动对海洋生态系统的干扰,实现可持续渔业的目标。同时发布可持续水产养殖的指南,引导其他水产养殖户采取负责任的渔业养殖。

自然教育:提供展示场地和设施,打造集展示教育、科学研究、交流传播、旅游观光等功能于一体的海洋科技交流平台。同时梳理长海自然资源、挖掘“长海号子”是等富有海岛特色的文化元素,通过开展自然导赏、宣传教育、生态体验等行动,提高公众的生态意识。

特别鸣谢(图片提供者):
梁芳