English

巧女基金会要闻

2018-06-15

2018年农历新年伊始,北京巧女公益基金会收到一个来自联合国南南合作办公室的委托,希望巧女基金会能够全权负责联合国气候变化与自然保护“巧计划”官方网站的网络平台设计、开发、后续维护和运营工作。历经三个多月夜以继日的奋斗,巧女基金会为“巧计划”度身打造的官方网站今天经联合国南南合作办公室批准,正式上线!

2018-06-05

6月5日是世界环境日,由阿拉善SEE主办、北京巧女公益基金会联合主办的第六届中国企业绿色契约论坛在京拉开帷幕。约三百位中国优秀企业家、政府机构、NGO代表、中外主流媒体齐聚一堂,针对全球气候变化及绿色供应链议题共商环保公益大计。

巧女基金会总裁董策先生出席此次论坛并在“气候变化中国在行动”环节就“美丽中国,我是行动者——2℃与生物多样性”为主题发表演讲。

2018-05-11

五月是青海湖百鸟云集的时节,第三十七届“爱鸟周”近日在青海省西宁市启动。在北京巧女公益基金会等多方力量的支持和当地政府的积极组织下,本届爱鸟周系列活动形式丰富多彩。

有以小学生为对象的“让鸟儿叫醒春天”自然生态体验活动;针对青海省各大高校举办的“自然环保进校园”鸟类科普讲座;还有“守护最美湖泊,关注水上精灵”青海湖鸟岛直播系列活动。通过这些活动的开展,让“爱鸟护鸟”的观念深入人心。

新闻动态

2018-05-05

为保护地周边社区寻找一个可持续的替代生计是解决人兽冲突、环境承载力过重的关键环节。巴麦村是巧女基金会白扎雪豹保护地的周边社区之一,人口基本为藏族,当地藏民生活燃料一般为木柴和牛粪,人均年收入不足3000元,是国家的重点扶贫区域。

“循环经济进社区”活动和囊谦毡艺培训班的顺利开展,不仅改善了巴麦村的村容村貌,也是对社区可持续生计改造的一次成功探索,这必将对保护中心接下来在这一区域开展自然保护工作奠定良好的社区基础。

2018-04-19

4月18日,大清河盐场水鸟保护地公益项目启动仪式在河北唐山市举行,大清河巧女自然保护中心正式揭牌成立。来自北京巧女公益基金会、唐山三友盐化有限公司、唐山市野生动物保护协会和北京多元智能环境研究所等单位的30余位嘉宾出席参加。

大清河盐场位于河北省唐山市乐亭县西面渤海沿岸,是河北省重要产盐地,已有700多年的海盐生产历史。盐场所在的滨海湿地是“东亚-澳大利西亚”候鸟迁徙路线在渤海湾上的咽喉要道,也是滨海迁徙线路上鸟类多样性最为丰富的一个区域。

2018-05-30

4月26日,来自70多个国家和地区的100多个鸟类保护组织负责人和专家学者相约阿布扎比,出席了全球候鸟迁飞路线峰会。在巧女基金会的长期努力和坚持下,全体参会方一致同意将“生态文明理念融入2020后全球生物多样性保护框架”写入大会宣言。

巧女基金会一直以来持续关注鸟类保护。为了引进国际先进技术、保护经验和管理方法,近年来巧女基金会开始加强海外合作,希望通过一些联合项目及合作,努力为中国鸟类保护工作者拓宽工作思路,也为国内鸟类保护工作创造更好的合作空间。

2018-05-29

近日,北京巧女公益基金会联合石河子大学举行了哈萨克国家级非物质文化遗产天鹅绣培训班,为生活在新疆东天山的哈萨克牧民提供了一个学习交流的平台。这次培训不仅教授了当地村民们最为关心的天鹅绣的工艺流程、传统技艺,更重要的是提升了当地村民们的产品设计水平和自身审美水准。

为期10天的课程,石河子大学李钦曾教授和拥有20年刺绣经验的巴格古丽老师为9名村民安排了详细的课程,从文化理论到动手实践,从绘图构图到刺绣针法。

2018-05-24

4月13日,青海省人民政府田锦尘副省长带领三江源国家公园管理局、青海省环境保护厅和青海省林业厅有关负责同志,到北京巧女公益基金会拜访和沟通交流,双方就开展全面合作深入交换了意见并达成广泛共识。并见证了董策总裁与李晓南局长代表双方签署《战略合作框架协议》。

何巧女会长首先欢迎了从青海省远道而来的各位领导,她介绍了巧女基金会的发展历程和战略方向,也介绍了目前在青海省的囊谦雪豹保护项目和青海湖保护项目,同时表示,“巧女基金会必将不负重托,切实参与到包括三江源国家公园在内的大美青海的生态