English

穿针引线,绣出天山脚下的中国梦

2018-05-29

近日,北京巧女公益基金会联合石河子大学举行了哈萨克国家级非物质文化遗产天鹅绣培训班,为生活在新疆东天山的哈萨克牧民提供了一个学习交流的平台。这次培训不仅教授了当地村民们最为关心的天鹅绣的工艺流程、传统技艺,更重要的是提升了当地村民们的产品设计水平和自身审美水准。


巴格古丽老师悉心指导村民


为期10天的课程,石河子大学李钦曾教授和拥有20年刺绣经验的巴格古丽老师为9名村民安排了详细的课程,从文化理论到动手实践,从绘图构图到刺绣针法。通过这次培训,村民们纷纷表示愿意继承刺绣这项传统技艺,积极参与到保护地的建设中,也对未来生活充满了信心。



李钦曾教授在指导村民刺绣前期制图


哈萨克族,白天鹅的后裔


哈萨克族世代生活在大草原上,他们过着逐水而居的游牧生活。哈萨克族是阿尔泰语系突厥语族的重要一支。关于哈萨克的含义,主要有两种解释:一种认为是“自由”、“战士”的意思;一种认为是“白天鹅”的意思。今天,每个哈萨克人都相信自己就是白天鹅的后裔。


培训班上巴合提汗神情专注


用刺绣讲述哈萨克的故事


参加培训的巴合提汗·库布什和巴合提古丽·哈斯木更是写来了感谢信。巴合提汗表示这次培训机会非常重要和难得,她愿意“继续为刺绣行业贡献自己的一份力量”。在信中她提到,“我们在学习当中看到了自己的好多不足,也学习到了很多技术,打开了眼界。”


巴合提古丽(左二)对巧女基金会组织的培训会心怀感激


巴合提古丽则说:这次培训老师在设计、画图等等方面讲的非常生动,很多细节都讲的很清楚,是理论和实际操作结合在一起的成功培训。”


▲ 巴合提古丽·哈斯木的感谢信

▼ 巴合提汗·库布什的感谢信


还有特别热衷于天鹅绣事业推广的卡里曼·依米坎,更是主动提出无偿给大家提供生产场所。卡里曼的女儿南山娜依给发来信息说,卡里曼“参加完培训觉得挺有成就感,没有白干一辈子,只想实现一辈子的理想”。


天鹅绣是一项什么艺术?


哈萨克毡绣和布绣,具有浓厚的草原民族文化和地域特色,现已列入第二批国家级非物质文化遗产名录。在哈萨克族的生活中,毡绣和布绣从帽子到衣服,从枕巾到被单,从地毯到壁毯,从墙帷到彩带……几乎无处不在。在继承传统的基础上,哈萨克人不断创新和吸收其他各民族的特长,逐渐形成了独特风格的天鹅绣,它不追求写实,而追求美好的想象、概括与夸张。毡绣和布绣显示了哈萨克族妇女的智慧和对美好生活的追求,传递出哈萨克人善良、勤劳、好客的民族性格。


不出家门就能脱贫


巧女基金会新疆东天山雪豹保护项目将关注牧民安居后哈萨克妇女的生计问题,充分发挥她们心灵手巧的刺绣技艺,帮助他们在家门口就可以脱贫,结合保护项目优势发展可替代生计,从而缓解现有生产生活方式下对雪豹及生态系统的干扰。同时,保护项目还致力于提高社区居民对于民族文化的继承和发扬。


培训班上村民们绣出的精美作品


巧女基金会今后还将联合石河子大学、北京服装学院等单位,持续推进哈萨克天鹅绣生计项目的深入发展。


新疆东天山雪豹保护项目


美丽的新疆东天山 摄:张晔


新疆东天山雪豹保护项目保护地位于乌鲁木齐县天山东部北段,覆盖天山东部国有林管理局辖区全境,主要由水源保护区、国有林场及集体牧场组成,覆盖了萨尔达坂乡大部分区域及甘沟乡及永丰镇部分区域,涉及的山区放牧人口约1500人。巧女基金会与天东管理局、乌鲁木齐县政府三方合作提升雪豹的保护力度,改善其栖息地质量及其生态系统服务功能,共同探索社会力量和公众参与自然资源管理和生态保护的新模式。


上一篇:建立全球候鸟保护生态圈,我们在行动!

下一篇:巧女基金会与三江源国家公园管理局签署战略合作