English

改造巴麦村,从这里开始

2018-05-05

为保护地周边社区寻找一个可持续的替代生计是解决人兽冲突、环境承载力过重的关键环节。


巴麦村

巴麦村是巧女基金会白扎雪豹保护地的周边社区之一,人口基本为藏族,村民生活来源为种植、放牧和采虫草,主要经济作物有青稞、土豆、豌豆、油菜、芫根、燕麦和蔬菜等,当地藏民生活燃料一般为木柴和牛粪,人均年收入不足3000元,是国家的重点扶贫区域。


这样一个村落,什么样的可替代生计才能解决它的问题呢?

我们给出了这样的答案——


囊谦毡艺,探索可持续发展


巧女基金会邀请顶级手工艺专家刘丹老师进行培训


近日,囊谦巧女自然保护中心邀请中国顶级手工艺专家刘丹老师在巴麦村开展了社区手工艺培训班。

心灵手巧的老爷们儿们~


囊谦毡艺是藏族百姓的一项传统手工艺。一般采用羊羔毛和牦牛内层绒毛为原料,有帽子、披肩、包、坎肩等生活用品和饰品。囊谦毡艺以湿毡为主,在一些地方颇为流行。此次培训,为了教授村民们塑造更加立体的产品,刘丹老师把培训内容主要集中在针毡技法上。通过针毡与湿毡两大工艺相结合,使毡艺在保护地得到更好传承。


囊谦毡艺制成的工艺品栩栩如生


在刘丹老师的悉心指导下,一把剪刀、一根针、几条羊毛,就能做出可爱动人的手工艺品,社区居民都觉得很有意义。当一幅幅形态各异的作品最终呈现在眼前时,参与的社区居民都表示格外的惊喜。



循环经济,在高原一点点成长

在巧女基金会的组织下,在地保护团队和村民一起围绕巴麦村上、中、下三个路段对居住区、学校、河道和道路两旁的垃圾进行了循环处理,共处理垃圾4 车,有效改善了巴麦村的村容村貌。


我们也没有想到社区乡亲对资源循环利用有如此高的热情


通过此次“循环经济进社区”活动,巧女在地保护团队也基本了解了巴麦村在垃圾循环处理方面的问题和需求,并通过现场勘察与村委会讨论提出初步的改良方案:

- 在巧女自然保护中心的协助下,在社区开展环境教育宣传,将循环经济概念根植于人们心中

- 村委会牵头定期组织社区开展垃圾捡拾和清运工作,保持村容村貌整洁

- 在居住区、学校、寺院、游客聚集区设立垃圾分类集中点,放置小型垃圾箱,根据垃圾储量进行定期处理

- 通过基金会项目,为巴麦村所辖达久社、达尼社、巴麦社配备垃圾分类清运设备,包括垃圾车、垃圾箱和垃圾桶等,并由各社区管委会协调管理清运工作


当地学生也参与了垃圾捡拾活动


“循环经济进社区”活动和囊谦毡艺培训班的顺利开展,不仅改善了巴麦村的村容村貌,也是对社区可持续生计改造的一次成功探索,这必将对保护中心接下来在这一区域开展自然保护工作奠定良好的社区基础。

上一篇:执行民政部指令,巧女基金会完成工会选举及备案

下一篇:巧女自然研究院首席植物学家张宪春带你了解植物