English

建立全球候鸟保护生态圈,我们在行动!

2018-05-30


4月26日,来自70多个国家和地区的100多个鸟类保护组织负责人和专家学者相约阿布扎比,出席了全球候鸟迁飞路线峰会。在巧女基金会的长期努力和坚持下,全体参会方一致同意将“生态文明理念融入2020后全球生物多样性保护框架”写入大会宣言。


为什么是鸟类?

- 地区正在经历“第6次大灭绝”,全球有约八分之一的鸟类濒临灭绝;

- 鸟类是整体自然环境健康程度的指示性物种,保护鸟类就是保护全球的生物多样性;

- 几千年来,鸟类为人类的生活和工作提供了美好的精神寄托,其令人赞叹的迁飞行为备受人类喜爱。鸟类具有巨大的号召力,为连接人与自然、联合不同国家和区域的人群、动员全球性的自然保护行动提供来切入点。



巧女基金会一直以来持续关注鸟类保护。为了引进国际先进技术、保护经验和管理方法,近年来巧女基金会开始加强海外合作,希望通过一些联合项目及合作,努力为中国鸟类保护工作者拓宽工作思路,也为国内鸟类保护工作创造更好的合作空间。



巧女基金会将吸收国际优秀候鸟保护经验,以“巧女速度”增援到候鸟保护的“中国行动”中


在世界候鸟迁徙的生命线上,中国,拥有众多的候鸟栖息地。每一块都独一无二,每一块都异常珍稀。几千年来,鸟类为中国人的生活和劳作提供了美好的精神寄托,“候鸟”成为中华民族的独特文化符码之一。


虽然,过去不可持续的城市化进程减弱了候鸟迁徙生命线的脉搏。但是,与会嘉宾们一致赞叹中国政府和民间机构的积极作为正在让这些生命线重焕生机:2018年1月,中国国家海洋局发布严厉的围填海管控措施,其中包括一律禁止通过围填海进行商业地产开发,一律停止批而未填且不符合现行政策的围填海项目。2018年4月,国家林业与草原局正式揭牌,将统筹管理陆生野生动植物的保护,建设“以国家公园为主体的自然保护地体系”。这些政策保障正为黄渤海等地区的候鸟栖息地保护和修复工作护航。


同时,中国有责任,也愿意在候鸟保护的国际平台建设上发挥更为积极的作用。巧女基金会愿意以“巧女速度”参与到保护候鸟的“中国行动”中。所以在会上,巧女基金会和全球最具影响力的11家鸟类保护机构联合向世界发出了明确而坚定的声音:


我们相信,在未来成立“全球候鸟保护行动联盟”,能够有效促进沿全球候鸟迁飞路线的候鸟保护工作,并推动鸟类真正成为生物多样性保护和人类福祉的使者。


董策总裁(左一)出席大会并邀请“生物多样性概念提出者” Thomas Lovejoy 博士成为巧女基金会鸟类保护特别顾问


关于联盟后续合作和项目开展,我们将在相关部门的指导下,严格按照中国法律及相关规定进行。

上一篇: 2℃正在改变的未来,巧女基金会携手世界公益力量共同迎接气候挑战

下一篇:穿针引线,绣出天山脚下的中国梦